博雅講堂第16集

人生的可能性(教師節感恩影片,請點選)

 

孔廟"大成樂章" 佾舞(台北孔廟祭典,請點選)

影片來源:

https://goo.gl/HKe6zJ

https://www.youtube.com/watch?v=DxsYl-fbeMY

教師節的意涵

民國23年(1934年)7月,政府明令公布以每年8月27日為先師孔子誕辰紀念日。孔子為至聖先師,偉大的學者、教育家、思想家與政治家。司馬遷於《史記》中為其學生撰寫《仲尼弟子列傳》,漢代儒學門派,立《儒傳》,作《孔子世家》,推崇孔子為至聖。隋朝隋文帝尊孔子為先師,為「至聖先師」的由來。清朝康熙帝,於康熙23年至山東曲阜孔廟,拜謁孔子,提字「萬世師表」,故至聖先師、萬世師表就是教師的代稱。 

  而孟子是孔子之後最偉大的儒學大師,他說:「伯夷,聖之清者也;伊尹,聖之任者也;柳下惠,聖之和者也;孔子,聖之時者也。孔子之謂集大成也」。司馬遷是學綜百家,洞悉古今人物高下的歷史學家,他說:「孔子布衣,傳十餘世,學者宗之。自天子王侯,中國言六藝者,折中於夫子,可為至聖矣!」。隋文帝和唐高祖都是統一天下的英主,他們皆尊孔子為「先師」。元成宗是異族入主中國的帝王,他在即位之始,就詔令中外要崇奉孔子。清康熙皇帝在位的第23年,東巡泰山,幸闕里致敬孔子,親書「萬世師表」四個大字,揭於孔廟大成殿中。民國28年,政府深覺孔子在中國歷史上備受尊崇,是「大成」、「至聖」、「先師」、「萬世師表」足為所有老師的表率,於是明定8月27日孔子誕辰為全國教師節紀念日。 

  程發軔教授以古六曆、《授時曆》與《時憲曆》等各種曆法與節氣合算,推定孔子誕辰為國曆9月28日,非民國23年逕以夏曆折換陽曆之8月27日,爰建請中央改定孔誕日期。教育、內政兩部會呈行政院,經252次院會通過,轉呈總統,於民國41年(1952年)8月18日明令公布:以9月28日為孔子誕辰與教師節。

 

祭孔大典

每年教師節,各地孔廟都會舉行祭孔大典。祭孔大典,又稱為釋奠禮,這是因為釋、奠都有設置、呈獻的意思,也就是說在祭典中, 設置音樂及舞蹈,並且呈獻牲、酒等祭品,對孔子表示崇敬之意。

祭孔大典於早上六、七點便已展開。祭孔典禮大致包括:鳴奏炮, 樂舞生各就位 ,各祭官就位,啟扉,迎神,進饌,行釋典之禮,跳八佾舞,奏雅樂,讀疏文,徹饌,送神,望燎,閤扉,徹班,禮成,鳴炮。 每個步驟都秉從傳統古禮,以最隆重的禮儀,表達對孔子無上的敬意。

世界各地的教師節

中華民國 9月28日,由本校程發軔教授推算,於民國41年本國訂定當日為孔子誕辰與教師節
描述 : 阿爾巴尼亞,開新視窗 阿爾巴尼亞 3月7日,為國定假日,且為該國母親節的前一日。
捷克 3月28日,為捷克17世紀偉大的教育家約翰.阿摩司.誇美紐斯Jan Ámos Komenský (1592-1670)的生日。
印度尼西亞 5月2日,也稱為「國民教育日」,紀念印尼著名教育家基‧哈查爾‧德宛多羅
Ki Hadjar Dewantoro。
描述 : 美國,開新視窗 美國 5月的第一個星期二,為國定假日。 美國麻薩諸塞州曾採用9月11日為教師節,後來改為六月第一個週日。美國阿拉巴馬州有立法禁止教師接受學生贈送的現金、禮品券等禮物。
描述 : 韓國,開新視窗 韓國 5月15日,學生們會在教師節送老師們康乃馨。許多學校會在這天放假而組織老師出去郊遊,避免學生向老師贈送過於昂貴的禮物。
墨西哥 5月15日,由國家議會於1917年的9月頒布教師節,並於1918年首次慶祝。 
描述 : 馬來西亞,開新視窗 馬來西亞 5月16日,當天舉行慶祝活動,如果逢週末則會提前慶祝。
葡萄牙 5月18日,1890年5月18日,葡萄牙亞科莫布大學畢業生向教師敬獻彩帶,請教師簽名留念。後來政府就把學生尊師的這一天定為教師節,為世界上最早訂定教師節的國家。
匈牙利 6月5日,政府與各地政府舉行教師代表大會以表揚優秀的教育工作者。
德國 6月12日,政府在這天嘉獎優秀教師,學生獻花感謝老師培育。
新加坡 9月1日,為國定假日。學生獻花給敬愛的老師。
北韓国旗 朝鮮民主主義人民共和國 9月5日,金日成在1977年9月5日發表《社會主義教育提綱》,訂定本日為教師節。這天各校會招開大會慶祝,國家授予優秀教師「共和國勞動英雄的稱號」。
描述 : 印度,開新視窗 印度 9月5日,同時紀念印度第二位總統薩瓦帕利.拉達克里希南爵士Sarvepalli Radhakrishnan,其同時為一教育家。在傳統上,印度教師節當日,學校教書的工作會交給高年級的學生負責,讓老師們能夠休假。
描述 : 中華人民共和國,開新視窗 中華人民共和國 9月10日,1951年曾取消教師節,1985年在才重新訂定教師節。不過至今仍有部分人士在倡議將孔子誕辰作為教師節。
描述 : 中國香港,開新視窗 香港 9月10日,在主權移交前,跟隨中華民國訂定每年9月28日;主權移交後,依據中華人民共和國一樣為每年9月10日。
阿根廷 9月11日,於1943年巴拿馬所舉行的泛美教育會議(Interamerican Conference on Education)上所制定的。這天也是阿根廷教育家多明哥‧福斯蒂諾‧薩米恩托Domingo Faustino Sarmiento的逝世紀念日。
菲律賓 10月5日,會以短劇、歌曲、舞蹈、詩歌朗誦等形式歌頌老師。
俄羅斯 10月5日,1965到1994年以10月第一個週日為教師節,1994之後才改為10月5日。學生將以各種形式向老師們祝賀節日:贈送鮮花、組織晚會、表演戲劇等。此外俄羅斯主要的電視頻道還將播放獻給老師的電影和節日晚會,政府會舉行慶祝大會表揚優秀教師。
波蘭 10月14日,為教師節及國民教育紀念日,國家領導人會接見全國優秀教師代表並授予功勳教師的稱號。
巴西 10月15日,當天舉國歡慶教師節。
澳大利亞 10月的最後一個星期五。
描述 : 越南,開新視窗 越南 11月20日,所有學校都放一天假,學生們向老師獻花。
泰國 11月24日。自1957年起訂定。
法國 該國無常設教師節,多於12月25日聖誕節時,學生與家長會帶禮物到教師家表達感謝。
  • 資料來源: 國立臺灣師範大學圖書館http://archives.lib.ntnu.edu.tw/exhibitions/ChengFaRen/meaning.jsp 
    ♥溫馨提醒:

    影片欣賞後歡迎您透過『心得投稿』區,將您的所見、所思、所悟與其他讀者分享喔!

    本網站將於期末統計投稿篇數並擇優獎勵!!